Глюко́за (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и...
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным (как добавка). Белые кристаллы плотностью 2,15 г/см³, tпл 772 °C. Обладает высокими гигроскопическими свойствами.
Ионол, бутилгидрокситолуол, дибунол, агидол-1, BHT — 2,6-ди-трет-бутил-4-метил-фенол, липофильное органическое вещество, представитель класса фенолов, широко использующееся в химической...
Бензоа́т на́трия C6H5COONa — пищевая добавка, относится к группе консервантов. Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Лактоза C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.
Сорби́т (сорбито́л), также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в...
Цикламат натрия — подсластитель, химическое вещество синтетического происхождения, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Широко используется для...
Трифосфат натрия — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451. Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового...
Цитрат натрия - используется в пищевой промышленности в качестве синтетического антиоксиданта и регулятора кислотности (Е331), а так же как комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное...
Аскорби́новая кислота́ — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и...
Ортофо́сфорная кислота́ — неорганическая кислота средней силы, с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. При температуре...
Молочная кислота (лактат) — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота.
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.