Харьков

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)
120 грн килограмм
Рива Екатерина, менеджер
на Флагма с 5 июля 2016
Продам

Синонимы: пищевая добавка Е466, КМЦ, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, целлюлозогликолевая кислота) – простой эфир гликолевой кислоты и целлюлозы, представляющая собой светлый кристаллический порошок, не имеющий вкуса и запаха. Высокая растворимость в воде, средняя – в кислотах и глицерине, не растворима в минеральных маслах и органических растворителях. Водные растворы КМЦ характеризуются псевдопластичностью, являются ПАВ, совместимым с другими эфирами целлюлозы, солями некоторых металлов, аммония, а также с полимерами – природными и синтетическими. Целлюлозогликолевая кислота формирует устойчивый коллоидный раствор.

В практике в основном используется натриевая соль КМЦ, которую получают обработкоймонозхлорацетатом натрия щелочной целлюлозы с небольшим количеством воды. В результате тщательного и долгого перемешивания при высокой температуре целлюлозакарбоксиметилируется. Затем натриевую соль сушат, измельчают и удаляют посторонние вещества этиловым спиртом, путём экстракции. Затем отжимают, рыхлят и сушат. Na-КМЦ – бесцветное аморфное вещество, анионный полиэлектролит, с высокой растворимостью в воде.

Na-КМЦ применяется в газовой, нефтедобывающей и горнорудной промышленности в качестве регулятора характеристик буровых растворов, а также во флотационных процессах при обогащении руд.
Широкое распространение карбоксиметилцеллюлоза получила в составе различных строительных клеев (например – бустилат) для кладки кафеля, поклейки обоев. Входит в виде добавки в некоторые бетоны, в качестве защитного коллоида и загустителя входит в состав эмульсионных красок и шпаклёвочных смесей.

В составе обмазочных масс для сварочных электродов используется, как пластификатор. Является компонентом наполнителей для аккумуляторов холода. Используется в очистке труб от сульфатных отложений в водопроводных системах. В составе СОЖ используется для снижения износа алмазного точильного инструмента. В текстильном производстве используется в качестве аппретирующего и шлихтующего агента.

КМЦ применяется при производстве моющих средств, бытовых и промышленных. В косметике используется при производстве зубной пасты, декоративной косметики, лака для волос, как желирующая добавка присутствует в массажных кремах и средствах для бритья.

На фармацевтических предприятиях КМЦ используется при таблетировании и капсулировании лекарственных препаратов, а также в составе слабительных средств. В пищевой промышленности применяется в качестве пищевой добавка E469 и E466, как стабилизатор и усилитель вязкости. Используется в производстве соусов и при переработке мяса и рыбы, кондитерских изделий иp ягод и фруктов, а также макаронных изделий, мороженого, творожных смесей и выпечки. Улучшает консистенцию продуктов. Является компонентом пищевых клеев.

  просмотров: 245
Обновлено: 15 января 2018, 13:59
Похожие объявления

Реклама
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, целлюлозогликолевая кислота) – простой ...
Компания Химснабжение, ООО, Харьков
128.40 грн/кг цена   124.80 - 128.40 грн оптом
Карбоксиметилцеллюлоза - бесцветное или слегка желтоватое ... ...
Роялти-Трейд, ООО, Днепр, 191 км
Карбоксиметилцеллюлоза, используется как стабилизатор консистенции, ... для капсулирования. Основное свойство карбоксиметилцеллюлозы -...
Ингрис, ООО, Макеевка, 251 км
×
×
Флагма* Сайты 48 стран
×
×
×